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정보공유/샘플링 후기

바로바로 미역냉국- 미역초무침냉면 버전

일요일 아침,

뜻하지 않게 일찍 일어나 버렸다.

아....비오는 일요일 일찍 일어나면 하루만 길고... 세 끼 다 해 먹어야 할 텐데....ㅠㅠ::

 

아무튼, 뭘 해먹지?

시장 갈 때가 되어 냉장고도 비어가는데..........

뒤적뒤적 하다가 눈에 띈 아이들,

바로바로 미역냉국.  (하나 남았네...) 과 냉면 사리 (육수는 도토리묵채 해먹느라 다 써버렸음)

 

응용, 도전 의욕 팍팍!!!

파이팅

 

구입: 기장물산  http://www.kijang.co.kr

 

 

무칠 거니까, 미역은 냉수가 아니라 생수에 불리고

야채라곤 당근과 파, 양파 뿐....얘네들 총총 썰어 준비.

냉면사리는 끓는 물에 90초 삶아 냉수에 뽀독뽀독 씻어 건져 놓았다

 

 

 

 

오~~역시 실온에서 불리니까 이렇게 확 불어나는 구나....^^

쫄깃쫄깃한 맛은 양보하게쓰~~

 

 

 

 

건져내서 냉수에 좀 담가두었다가 물기를 빼주었다.

 

 

그 사이 뒤져보니 냉장고에 얻어온 노각이 있더라구. 후딱 깎아 채썰었다.

노각은 처음 요리해보는지라 어찌해야 할 지 모르지만, 오이와 무우 중간쯤인 육질로 보아

소금, 설탕, 식초를 섞은 물에 살짝 절여서 준비했다.

맞나 몰라..ㅋㅋ

 

요렇게 그릇에 불린미역과 양파, 당근, 대파, 노각을 담고 냉국용소스를 부어주었다.

 

 

 

젓가락으로 살살 버무려 양념을 해주니

오~~ 꽤 먹음직스럽다.

 

 

 

냉면사리를 그릇에 한 입 크기로 토아리 틀어 놓고

가운데 미역초무침을 놓으니 뭔가 그럴듯하다.

ㅎㅎㅎ

 

 

 

무침 그릇에 남아있는 양념을 면 위에 골고루 뿌려주었다.

끝~~~!!!

얘 이름을 뭘로 해야하나?

 

 

냉면사리를 두 개 해도 될 만큼의 양이었지만,

남편이 좋아하는 강화도 타박감자랑 같이 먹을 거니까 하나만.

 

 

자~~다 되었다.

일요일 아침을 상큼하게 시작해 보자.

밥먹자

 

 

ㅋㅋ 나름 플레이팅해 보았다.

 

 

 

 

 

요렇게 사리 하나랑 미역초무침 조금을 앞접시에 놓고 비벼 먹으면 된다.

맛있다.맛있다.

 

 

그리고 요렇게도 해 보았다.

볼에 담고 냉수를 붓고 얼음 동동 띄우니까

호옷~~ 이 또한 시원하면서 새콤달콤한 냉면이 되더라는.... 

 

냉수에 불렸을 때와는 완전 다른 느낌의 미역맛.

부들부들하고 사르륵 녹아내리는 느낌이었다.

양도 완전 많아지고....

맛있다. 맛있다. 난 이게 더 맛있다~~~~

 

 

바로바로미역냉국.

요렇게도 해보고, 조렇게도 해서 잘 먹었다.

남편이 왜 그렇게 열심히 요리하고 사진 찍냐고 물어본다.

응~~다 먹었는데 블로그 후기 잘 쓰면 두 팩 더 준대서...ㅋㅋ

 

비싸지도 않은데 이상하게 이런데 집착을 하다니 말이다.

소심